コロナによる外出自粛が続いていますが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
家での夕食がささやかな楽しみとなっている、ステイホームYMOです。こんにちはっ!
ストリクスでは、4月上旬からテレワークに切り替えましたが、
家にこもっていると暴飲暴食が止まらず、先日ついに嫁ちゃんから指導が入ってしまいました。。
非常食として買った2キロのパスタもそろそろ完食。
天下一品のラーメン4食をお取り寄せして完食。
カロリーオフのビールをキリンラガーに切り替え。。
プリン体を気にして控えていた明太子を解禁。。。
もう好きなものを好きなだけ食べている私ですが、意外(?)におつまみは健康志向なモノをチョイスしています。
下記で紹介しますので、お酒を飲む人も飲まない人も、よかったら見ていってくださいなー。
枝豆
ビールのおともに!冷えた枝豆もいいですが、私は茹でたての温かい枝豆が好きですー。
常備している冷凍枝豆は、流水2分で解凍できてしまうので、もう止まりません。。
枝豆は、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいて、ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいますし、さっぱりしているので食べやすいですよね!
※塩のかけすぎには注意です。
チーズ
ワインにはもちろん、ウイスキーにもあいますよね。
小腹が空いたときにパンに挟んで食べたりもできるので、おつまみ以外でも活躍してくれます!
チーズは牛乳を凝縮していますので、カルシウムやたんぱく質などが豊富に含まれています。
牛乳が苦手な人は代わりにチーズを食べるのもいいですね。
ナッツ
やっぱりウイスキーでしょうか?バーなどではミックスナッツは定番ですよね。
ピーナッツやアーモンドはもちろん、カシューナッツやクルミ、ピスタチオなんかもグッドです!
ナッツはビタミンEや食物繊維が豊富に含まれていて、とっても体にいいですね。
できればノンフライのナッツを選びましょう!
冷奴
冷奴は小鉢だろ!と怒られるかもしれませんが。。
塩オリーブオイルをベースとして洋風に、ごま油と豆板醤をベースに中華風になど、お酒にあわせて味付けのバリエーションも楽しめます。
ヘルシーで栄養価が高く、お腹も膨れます。そして安い!
ソースや和え物でアレンジしやすいので、飽きないように工夫もできますね。
いかがでしたか?お酒が飲みたくなりましたか??
コロナウイルスの終息には、まだ少し時間がかかりそうですが、前向きに「ステイホーム」を楽しんでいきましょう!