みなさんこんにちは、新人JDアルバイトのASAMIです。
まだまだコロナウイルスの影響で、今までのように外出はできませんが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
私にとって1番の趣味は旅行なので、自由に旅行に行くことができない今はただただ辛いです😢
海外の日本とは異なる気候や人、食べ物が恋しいです。
そんな私は最近、ネットニュースで昆虫食に関する記事を読みました。
カンボジアでもよく昆虫を食べていたので、今日は 私が大好きな昆虫食 についてお話したいと思います。
昆虫食 とはなんぞや
「昆虫料理研究会」のHPでは、このような説明があります。
昆虫は昔から人間が食べてきた伝統食であると同時に、タンパク質が豊富な健康食品であるのに加え、従来の家畜に比べて飼料効率がよく環境負荷の少ない食品としても見直されてきています。
http://insectcuisine.jp/
タンパク質 健康食品 環境負荷が少ない
体に良くて環境にも良いってすごく魅力的です!
実は私…
昆虫食の大ファンなんです。昆虫ってすごくおいしいんです。
(実際のところは調理法や味付け次第だとは思いますが……)
私が初めて昆虫食と出会ったのは約2年前。カンボジアのシェムリアップで友達とご飯を食べていた時です。
その日はお酒を飲みながらみんなでお鍋を食べていました。
他にも料理が運ばれてくる中に見たことのない形&色の料理がありました。
その時の写真がありました!こちらです。
!!注意!!
虫が嫌いな方はこのままそっとページを閉じてください。。。。
唐辛子とかニンニクと一緒に炒められてる”何か”が登場しました。
虫とか家で飼ったことはない(オトコ兄弟はいない)私でも、何かの幼虫が炒められてることはわかりました。。。
ビビりながらも最終的には食べまして、、、食べてみるとコレが美味しいんです~!!
まあ唐辛子とニンニクで炒めて美味しくないものってこの世にないですし。(本当か?)
(多分)蜂の幼虫なんですけど、味は例えるなら居酒屋メニューによくある「小海老の唐揚げ」って感じですね。「サクサクっ」て感じの。。。
以上が私と昆虫食との出会いでした。
他にも…
昆虫っていってもいろんな種類がいるので、他にも紹介したいと思います。
こちらは外でおばちゃんが(多分)蜂の幼虫と(多分)コオロギを販売してる写真。
!!またまた注意!!
虫が嫌いな方はこのままそっとページを閉じてください。。。。
カップですくって袋に入れてくれます。だいたい1袋250円ぐらいだった気がします~
やっぱりこちらも唐辛子とニンニクと一緒に調理されてるからすごく美味しいんですぅ~!
コレがまたビールにすごく合うんですぅ~!しかも健康的って最&高!!
おわりに
最近は日本でも昆虫食を提供しているレストランとかもあるみたいで、すごく興味があります。
写真はなかったんですけど、他にも黒くてゴ○ブリのように見える虫や、カマキリ(?)と思うぐらい大きめの虫も食べたことがありますが、私的には蜂の幼虫やコオロギが食べやすいのかと思いました。。。
昔は飛んでる虫だけでもかなり苦手だったんですけど、まさか食べたいと思う日が来るなんて思っていませんでした!
人生何があるのかわからないので、明日という日を楽しみに今日も生きていきます〜