[スタッフコラム] 2人暮らしだけど「ひとり鍋」始めました!

こんにちは、デザイナーのERIです。

秋が一瞬で通り過ぎて、急に冬がやってきたように寒いですね。。そんな寒い季節にはやっぱり「鍋料理」が欠かせません!

私は旦那と2人で暮らしていますが、最近「ひとり鍋」にハマってしまったので、それについて書いていこうと思います。

お鍋の少し困る点

鍋料理は、用意するのが簡単で、ヘルシーなのに美味しいので大好きなんですが、

私の中でちょっと困る点がありました。

それは、、

  • 好き嫌いや気分で、鍋に入れる具材や素をどれにするかで言い合いになる。(うちだけ?)
  • 市販の鍋の素の量が多く、使い切るためにそれに見合ったたくさんの具材を入れないといけないので、結果食べすぎて太る!
  • それこそシメの雑炊やリゾット、麺類なんて食べたらやばい(超美味しいけど!)
  • シメ料理によっては具材が鍋にこびりついたりして、大きい鍋を洗うのが大変

一人用のお鍋を2つ買いました

そもそも私の場合は、2人暮らしなのに4人用くらいのお鍋で食べてたのがいけなかったー!

そこで、ただの2人用の鍋ではなく、一人用のお鍋を2つ買ってみました!

お試しということで、100円ショップで買った1個400円のやつ

黒を基調としたモダンなデザイン!

鍋スープの素を「鍋キューブ」に変えました

さらに今まで買っていた3~4人前の鍋の素をやめて、「鍋キューブ」に変えました。

【味の素KK】「鍋キューブ®」
おいしさをギュッ!【味の素KK】「鍋キューブ®」の商品ページです。「鍋キューブ®」は“ひとりにひとつ”キューブ1個が1人前だから、作りたいだけ自在に量を調整できます。キューブを水にポンと入れるだけでギュッと詰まったおいしさが溶け出します。

鍋キューブは、 一人前の鍋の素となるキューブが1個ずつ小分けになってます。

8個入りのやつを買ってみました。一人前は水約1カップに対して1個。

(写真は2カップ分。後で入れすぎたことに後悔)

少ないと思って2カップにしたら、沸騰した時にあふれたて火が燃え上がったよ!

キューブを溶かしてから具材を入れます。

ちなみに手前が「うま辛キムチ」で、奥が「鶏だし・うま塩」!

入れ方が美しくない。キムチの方は水入れすぎた。

できあがりー!いい感じ!ちなみに味は当たり前のように美味しいです!

一人用鍋を2つ買って良かった点

上記であげた、「お鍋の少し困る点」は全部改善されましたー!

  • 鍋に入れる具材や素は自分好みに選べるので、言い合いにならない!
  • 好きなタイミングで具材を追加したり、やめたりできるのでコントロールできる
  • お鍋を一人前だけ食べれば、シメの雑炊やリゾット、麺類も罪悪感なしに食べれる
  • こびりつくことはあってもお鍋が小さいのでお皿みたいに洗える

おまけ:お鍋を一人前にすれば他の料理も食べれる!

お鍋の時は、それだけでお腹いっぱいになってしまって、今まで他の料理を食べようとも思ってなかったですが、お腹に余裕ができるので、お鍋 + 他の料理も味わえます!

この時はお刺身。お鍋と刺身、最高ー!

まとめ

2人暮らしだけど、各々が「一人鍋」にしたのは結果とっても良かったです!

好きな味で、好きな具材、好きなタイミングで食べれるのが最高!

ハマりすぎて、4日間連続でこの一人鍋にしました。

同じように困っている人はぜひ試してみてください~!

トップへ戻る