[スタッフコラム]冬と言えばやっぱり煮物でしょ!中国出身デザイナーAKIが教える☆本格中国料理レシピ☆

こんにちは。デザイナーAKIです。

最近だんだん寒くなってきましたね~。
暖かい煮物が食卓に並ぶだけで、なんだかとっても幸せな気持ちになりますよね。

ということで、今回は突然ですが、中国版「肉じゃが」とも言える
土豆烧排骨/土豆焼排骨(ジャガイモと豚スペアリブの煮込み)】
の作り方をご紹介します!

土豆烧排骨/土豆焼排骨(ジャガイモと豚スペアリブの煮込み)

材料(2人分):

排骨(豚スペアリブ)600g
じゃがいも(メイクインなど)2個
板春雨適量(お好みで)
氷砂糖5個
白葱適量
生姜適量
パクチー適量(お好みで)
唐辛子適量(お好みで)
花椒適量
料理酒適量
しょうゆ適量

作り方

まず生姜を薄く切り、排骨(豚スペアリブ)と一緒に鍋に入れ、料理酒を加えて火にかけます。

沸騰したら排骨(豚スペアリブ)を取り出して水で洗います(血や脂カスを取り除く為)。
洗った排骨(豚スペアリブ)は一旦どこかに置いておきます。

次に鍋に油を入れ中火で熱して、氷砂糖を入れて溶かします。
そこに先ほど下処理をした排骨(豚スペアリブ)を入れて、表面が黄色になるまでサッと炒めたら白葱、花椒を適量入れて、香りが出るまで炒めます。

しょうゆ、塩を加え、フタをして強火に。煮立ったら弱火で20分ほど煮ます。

フタを取り、じゃがいも、板春雨をいれ、また15分ほど煮ます。

最後にパクチーと唐辛子で飾って出来上がり!


いかがでしょうか?

良かったらぜひ試してみてください!

では、まだ次回!

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