「atSTRIX」をご覧頂いている皆さん、こんにちは。取締役カトウです。
梅雨に入り天気もよくなく、コロナ禍での自粛もなかなか吹っ切れない状況が続いてますね。
まただんだんとストレスも溜まってきたのではないでしょうか??
安心してください。
そんな気分を一気に吹っ飛ばす良い方法を今日は教えたいと思います。
それは・・・
「本当に美味しいものを食べること」
これです!これしかないです!
衣食住の「食」
健全な心と健康的な身体を保つ「食」
本当に美味しいものを食べると人は「笑顔」になります。
そこで今日は 実際に僕が試して、「笑顔がこぼれたお取り寄せグルメ」を紹介したいと思います! 今日のテーマは「餃子」です。
元気応援カンパニー 餃子のビッグファイブ
ぶっちゃけTVで知りました(笑)
餃子といえば宇都宮と思いがちですが、聖地は九州に移っているようです。
その中でも人気の餃子のお店というビッグファイブさんから私がお取り寄せしたのはコチラ
鹿児島産黒豚入りしそ餃子
鹿児島産黒豚を使用し、宮崎産の減農薬生しそをふんだんに練り込んだ餃子。
風味を逃さずサッパリの餃子で30個くらい買ったのですが、あっという間になくなりました。
もちろん、使用している野菜は全て国内産です。
黒豚と白豚をミックスした餡もくどくなくバランスは抜群!
美味しさを引き出すために蒸していない生餃子で提供され、「焼く」所から
極上のエンターテイメントを楽しむことができる1品です。
ちなみに…
全然写真がないじゃないかと思った方。
すみません、食べるのに夢中でサムネイルの1枚以外は写真をとっておりませんでした。。
本当に美しいものは注目を嫌う。
俺にとって最高の瞬間をカメラに邪魔されたくないんだ。その大切な瞬間に浸りたいからね
by ショーン・オコンネル(ショーン・ペン)
という事で、、、
グルメ記事にはありえない、写真抜きでお伝えするという画期的な試みでお送りします(反省)
※注記※
atSTRIX編集長である広報担当SAKURAIにより、一部お店の公式Instagram投稿などを埋め込んでいます。
餃子の馬渡
餃子のまち(らしい)宮崎県高鍋町にある創業42年の老舗 餃子です。
餃子は九州・宮崎が熱いらしいという情報を入手し、評判のよいお店を探しまくって行きつきました。
餃子の馬渡でお取り寄せしたのはスタンダードなコチラ
元祖もっちり餃子
もっちりした餃子の皮は付属のラードで焼く香ばしさとばっちりマッチして、食べ応えのある内容となっていました。
『野菜の甘み』『挽き肉の旨み』それぞれが引き立ち合うようにと配合や練りにもすべてこだわっていらっしゃるそうです。
ふんわりもっちりとしたリッチな食感は6時間ほど寝かせて味を熟成させる事で実現しているとの事。
食べてみると納得の味で、こちらもあっという間に食べつくしました(40個くらい買ったのに)
※残念なことに現在は注文が殺到中で商品届くのが遅れているそうです。
ちなみにサムネイル写真の餃子は元祖もっちり餃子です。自分で焼いたけど今見ても美味しそう。
餃子専門店イチロー
来ました。キングオブキングス(取締役カトウ ランキング 堂々1位)
餃子専門店イチローです。
こちらは神戸のお店になりまして、神戸のB級グルメ「味噌だれ餃子」といえばココ!というぐらい有名だそうです。
僕がここからお取り寄せしたのはコチラ!
神戸味噌だれ餃子
正直、ここまで味噌だれが美味しいとは思いませんでした。特性の味噌だれと餃子の相性は抜群。
濃厚なコクと香りが口の中で拡がり、味噌だれのまろやかな甘みが心地良いです。
もちろん餃子自体も非常に美味しくバランスが取れていました。
外はモッチリしていながら、パリッと焼ける皮は中に閉じ込めてる肉汁を憎いぐらい演出します。
こちらはカトウ家の定番になりつつあり、
50個買ったのにすぐ完食してしまいました。あーまた食べたくなってきた。
という事で、1回試してみて欲しい。笑顔がこぼれる!お取り寄せグルメ「餃子編」をお届けしました。
気が向いたらまた別ジャンルでおすすめを書いてみたいと思います。