こんにちは、デザイナーのERIです。
梅雨が明けて、とっても暑いですね~><
さて、世の中が「新しい生活様式」に切り替わってきている中、弊社でも7月から働き方が変わり、週2回の出社、それ以外はリモートワーク推奨となりました。
通勤時間が大幅に減り、化粧や髪に費やす時間も減り(女子にとって最高なこと)、起きたらすぐに仕事に取り掛かれるので、私の場合はとても働きやすくなったことを実感しています。
リモートワークでちょっと悩むお昼ごはん
そんな中、ちょっとだけ悩むのが「お昼ごはん」!
最近は「お昼ごはんどうするー?」が口癖になっています。そして、この「どうするー?」が続くといつまでたっても休憩に入れないw
リモートワークの日は基本家でご飯を作りますが、休憩1時間の中でご飯を作るとなると、簡単なものをぱぱっと作らないとゆっくり休憩時間がとれないですよね。。
そこで、もう少し凝った美味しいごはんが食べたい!と思い、お昼ごはんに「作り置き」おかずを取り入れてみることにしました!
美味しさそのまま、私の中のおすすめ「作り置き」おかず
ここで紹介するおすすめの 「作り置き」おかず は、全て冷凍しても美味しさそのままのもの!
解凍するだけで、美味しさそのままの状態ですぐに食べれちゃいます!!
野菜たっぷり本格プルコギ
スープだけぱぱっと作って、キムチを出せば韓国料理の献立ができあがり!
冷凍する場合は、ジップロックに入れて平たくして空気を抜いて凍らせばOK。食べる時は、ジップロックのまま電子レンジで解凍し、フライパンで炒めなおせばより美味しいです。
鶏ひき肉のふわふわ和風ハンバーグ
洋風ハンバーグは定番で美味しいけど、たまにはヘルシーに鶏肉のハンバーグ。鶏派になりそうなくらい満足できる美味しさでした!
冷凍する時は、一度しっかり焼いてから保存すると安心です。その後に、1個ずつサランラップを巻いて小分けにしてからジップロックにいれます。 食べる時は、 食べる分の数だけ解凍すればOK。
たっぷり野菜のドライカレー
冷凍する場合は、こちらもジップロックに入れて平たくして空気を抜いて凍らせばOK。
食べる時は、 ジップロックのまま電子レンジで解凍し、フライパンで炒めなおせばよりgood。 最後に卵をトッピングするとより華やか!
本格ガパオライス
冷凍・解凍はドライカレーと同じ! 冷凍しておけば、いつでも本格タイ料理が食べれちゃいます!
鶏肉の甘酢ネギ炒め
味付けがほぼポン酢なのでとっても簡単。さっぱりジューシーでとっても美味しいです。
冷凍する場合はこちらもジップロックに入れて、平にして冷凍すればOK。食べる時は、ジップロックのまま電子レンジで解凍し、フライパンで炒めなおせば◎
冷凍する時の注意点
注意すること
- 容器を使用する場合は、良く洗ってしっかり乾燥させた清潔なもの。
- 調理したものを冷凍する場合はしっかり冷ましてから。(熱による水蒸気で傷まないように)
- 保存する時に空気をきっちり抜く。(品質が落ちないように)
冷凍にはむかない野菜
水分の多いものや、根菜類は、冷凍すると著しく食感や味が落ちるので、冷凍には適さない野菜だそうです。
- じゃがいも
- レタス、トマト
- ごぼう
- 大根
- にんじん
おわりに
調理したものを冷凍して置くと、解凍するだけなのでとにかくとっても楽ちん!
時間がある時に作り置きしておけば、料理を作る暇がない時でも、いつでも美味しいご飯が食べれます!
冷凍しても美味しく食べれそうなものを探して、作って、色々冷凍してみるのも楽しいですよ~